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プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2020年06月22日

母娘して


毎年ブログにアップしているので、またか、、、という感じですが、今年も恒例の「杏に殺される」というお話を。

先週半ばから週末にかけて、杏の荷が着々と届きました。ジャム用が30キロ、シロップ漬け用が30キロ。これ全部がお店用ではありません。どころか、お店の方が少ないんです。母が20キロづつ、お店、つまりわたし用は10キロづつ。

荷が届くと、もう座ってなんていられません。朝から晩まで杏と格闘です。母はジャムで丸3日、シロップ漬けに丸々2日かけ、わたしは梅ジャムと杏ジャムで2日、シロップ漬けに1日半。

できたのがこちら↓ 上が母、下がわたし。母娘して、よくやるもんだっ!!ちなみに、どちらも販売はできません( 一一)

母娘して


母娘して



「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

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Posted by おやき at 06:30│Comments(0)食材たち
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