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プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2010年04月13日

餃子にワイン

おとといの日曜日。

姉夫婦が夕食に来ることになって母と餃子作り。

母が餃子を作り焼き手はわたし。羽根餃子にしたのはいいけれど、円形に並べたら、中心もしっかり焦げた羽根ができてしまいました・・・ご愛嬌ってことでicon10

義兄はすでに一杯入っているというので、さっぱり飲み口のワインを合わせてみたらいい感じicon22

口中の脂分をすっきりと流してくれるスッキリ辛口タイプでありながら、ジューシーな甘さがかすかに残る軽やかなワインでした。

      餃子にワイン

<マスターソムリエ高野豊セレクション> あずみアップル シャルドネ2007

今、ブログに載せるからと思って、ラベルをよ~く読んでみたら、

・・・降水量が少なく日照時間の長い気象条件、昼夜の10度を越える寒暖の差や水はけのよい土壌は葡萄栽培に最適で、そのワインは北アルプス山ろくの秋の草原や、アーモンドを想わせる香りが感じられ、味わいは深く滑らかです。

・・・マスターソムリエ高野豊が試飲し、優良で注目すべき品質のものを選抜。数量限定で瓶詰めされた特選ワインです。・・・


エ~ッ!数量限定だったの~!!

しまった!大事に取っておけばよかった!!icon11


「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/


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Posted by おやき at 05:50│Comments(1)思いつくまま
この記事へのコメント
私もここのシャルドネ大好きです。
ここのワインは、個性があり好きです。
Posted by の at 2010年04月22日 06:50
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