ほたるイカの天ぷら
先日チューリップ祭りに行った帰りに立ち寄った「きときと寿司」で(そこまで行ってなぜチェーン店?ですが)、ご当地ならではのメニュー発見。
「ほたるイカの天ぷら」
ほたるイカは今が旬。生だったり、ボイルだったり、煮物だったりと、食べ方はいろいろ知っているつもりだったけれど、天ぷらは初めての体験でした。
食べてみると、やっぱり本場ならでは!
ほたるイカの味が濃厚で、柔らかい。
ぷっくらとして新鮮なほたるイカでないと、天ぷらにしてもおいしくないと思うので、長野あたりに売っているほたるイカではちょっと天ぷらは無理かなぁ。
もう一度食べたい味です
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
関連記事