胃痛の原因

おやき

2012年05月12日 06:05


母と温泉一泊旅行へ行った翌日のきのう。

朝から胃痛に悩まされ、食事もほとんどできないほどの痛さで一日が終わりました。

確かに、おとといはホテルから蕎麦打ち師匠の「りつおばあちゃん」のお宅に直行し、蕎麦打ちの後は「どぶろく」と「山菜天ぷら」の宴となって、チョコッと羽目を外したかもしれない

でも、翌日一日ずっと胃痛なんてことはなかった、今までは。

・・・・歳取ったってことかしら?

なんて思ったりしても、胃痛は治らず。

午後になって、ようやく気が付いたことが

おばあちゃんのところでご馳走をいただいてきた後なので、夕食は母と「あっさり済ませたいね」と言いながら、

いただいてきた山菜の山の中に見つけたものが「行者にんにく」



これを酢味噌和えにして、母と一緒に食べたのでした。

普通だったら消化に問題はないのですが、お酒と油で弱っている胃には、ドンピシャ!

天然の行者にんにくは栄養価も高いけれど、アリシンというにんにく成分もかなり高いそう。

お蔭で、胃痛もかなりひどくなったという訳ですね

でも、一緒に天ぷらも山ほど食べて、酢味噌和えもほぼ半分食べた母。

お酒は飲まなかったけれど、普通の80歳だったら胃に堪えるはずなのに。。。。

母の胃は強い


「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

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