苔玉その後
昨夏、母が80歳の手習いで作ってきた「苔玉」。
このブログでもその成長をご紹介したことがありましたが、その苔玉に花が咲きました。
「ギボウシ」の花です。
この苔玉作りを教えてくださった先生曰く、一年経っても元気な苔玉は珍しく、ましてや花を咲かせることはマレなのだそうです。。。と、母は鼻高々
ちなみに昨夏作ってきた直後の「苔玉」
こちらが、今春の芽吹きの頃の「苔玉」
こんなに素直に成長してくれると、愛情注いだ甲斐もあるっていうもの。
母の愛情たっぷりもらった「苔玉その後」でした
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
関連記事