苔玉その後

おやき

2012年06月07日 06:07


昨夏、母が80歳の手習いで作ってきた「苔玉」。

このブログでもその成長をご紹介したことがありましたが、その苔玉に花が咲きました。



「ギボウシ」の花です。



この苔玉作りを教えてくださった先生曰く、一年経っても元気な苔玉は珍しく、ましてや花を咲かせることはマレなのだそうです。。。と、母は鼻高々

ちなみに昨夏作ってきた直後の「苔玉」



こちらが、今春の芽吹きの頃の「苔玉」



こんなに素直に成長してくれると、愛情注いだ甲斐もあるっていうもの。

母の愛情たっぷりもらった「苔玉その後」でした


「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

関連記事