柿
きのう、母が親戚から庭に生っている甘柿をいただいてきた。
こんなにおもしろい形をした甘柿。
ブログにアップする前に、名前を調べようと思ってネット検索したけれど、こんなゴッツイ柿は載ってない
柿にはわかっているだけでも1000種近い品種があるんだそうで、そのうちの代表格20品種ぐらいしか写真がありませんでした
なので、名無しの権兵衛さん柿(親戚に確認すればわかると思うけど)。
それよりも今、母が階下で南蛮味噌を作っていて、加熱された南蛮の辛味が2階まで漂ってきています
母も当然むせてるし、わたしも鼻や喉がヘン。
できあがった味噌はと~ってもおいしいんだけど、作るにはちょっとシンドイ南蛮味噌です
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
関連記事