大豆粉ロール
先日
「大豆粉」でご紹介したロールケーキですが、またまた新作をいただきました。
先日の大豆粉は「失活大豆粉」で酵素活性を押さえてある大豆粉でしたが、今回は「生大豆粉」でちょっとクセがあるタイプ。
口に入れてみるとお豆腐のような味わいとしっとり感が。これはこれでとても美味しい
生クリームにも一味加えてあるのですが、あまりバラしてしまうと製作者の方に申し訳ないのでヒミツです
とにかく売って欲しいぐらいに完成度が高いのに、ご本人いわく「売値をつければ高すぎて買ってくださる方がいない」のだそうです。
何とももったいない
わたしの手元にも「生大豆粉」が届いたので、さっそくおやきに取り掛かってみます
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
関連記事