大豆粉ロール

おやき

2014年01月26日 05:54

先日「大豆粉」でご紹介したロールケーキですが、またまた新作をいただきました。



先日の大豆粉は「失活大豆粉」で酵素活性を押さえてある大豆粉でしたが、今回は「生大豆粉」でちょっとクセがあるタイプ。

口に入れてみるとお豆腐のような味わいとしっとり感が。これはこれでとても美味しい

生クリームにも一味加えてあるのですが、あまりバラしてしまうと製作者の方に申し訳ないのでヒミツです

とにかく売って欲しいぐらいに完成度が高いのに、ご本人いわく「売値をつければ高すぎて買ってくださる方がいない」のだそうです。

何とももったいない

わたしの手元にも「生大豆粉」が届いたので、さっそくおやきに取り掛かってみます

「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

関連記事