まさかの雪
天気予報では「雪」マークがついていたけれど、きっと山沿いだけよねってタカをくくっていたら、朝からしんしんと雪が降ってる
あ~あ、またまた去年に続いて4月の雪です。
しっかり暖かさに慣れてしまった体にはきょうの寒さが堪えそうです。
話は変わりますが、ここのところ「ふきのとう」の荷が、山からたくさん届きます。
つい先日も、こんなに
春がいっぱい届くのはうれしいのですが、これを刻むのが一苦労。手を真っ黒にしてようやく大鍋2つに収めて「ふきみそ」に仕上げました。
後から加工しやすいように乾煎りして、味噌を和えるだけの簡単ふきみそです。
春は雪菜にふきのとう、のびろに行者にんにく。
手間のかかる下処理が必要な野菜たちがいっぱいです。
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
関連記事