超早起き
きょうは「百十そば」の日曜日営業初日です。
今月はきょう一日、来月は14日と28日の日曜に営業いたします(ホームページからご予約いただけます)。
なのに、初日からつまづきました
予期しない出来事。。。それは母の発熱&風邪。
朝、蕎麦粉を挽いて、店に行き、おやきを作り終わったら、母にお店番を頼んで家に戻って蕎麦を打ち、お昼に提供。
そんな予定を立てていたのですが、昨夜具合が悪そうな母を見ていたら何も頼めず、今朝2時半起きで蕎麦を挽き、十割そばを打ちました。
そして普段お願いしている母担当のデザートも、きょうはこれからお店へ行ってヨーグルトデザートを作ります。
母ありき、で考えているわけではないと思っていながら、やっぱり母頼みなんですね
きょう一日、眠くなりませんように
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
関連記事