超早起き

おやき

2015年05月24日 06:03


きょうは「百十そば」の日曜日営業初日です。

今月はきょう一日、来月は14日と28日の日曜に営業いたします(ホームページからご予約いただけます)。

なのに、初日からつまづきました

予期しない出来事。。。それは母の発熱&風邪。

朝、蕎麦粉を挽いて、店に行き、おやきを作り終わったら、母にお店番を頼んで家に戻って蕎麦を打ち、お昼に提供。

そんな予定を立てていたのですが、昨夜具合が悪そうな母を見ていたら何も頼めず、今朝2時半起きで蕎麦を挽き、十割そばを打ちました。

そして普段お願いしている母担当のデザートも、きょうはこれからお店へ行ってヨーグルトデザートを作ります。

母ありき、で考えているわけではないと思っていながら、やっぱり母頼みなんですね

きょう一日、眠くなりませんように

「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

関連記事