きょうも同じ

おやき

2015年10月05日 05:55


きょうもおやき教室があるので、きのうと3舞台の構成は一緒です。

2時半から蕎麦挽きと蕎麦打ちをしたのですが、さすがに2日目は眠いです。。。が、これから毎月のことですから、慣れます!

今月のおやき教室。いつものことながら直前までバタバタしましたが、今月もおいしいオリジナルおやきが出来上がって、生徒さんたちも大喜びでした。



「おからサラダのおやき」とネーミングしたら、生徒さんに「もっとオシャレな名前の方がいいです」って言われたこのおやき。味噌とマヨネーズでおからを味付て野菜と和えただけのシンプルなものですが、これがとっても美味しいのです。

「先生、またお店で売らなくちゃいけないおやきができましたね!」

って言われても、『早々思いつきだけで作って売れるものじゃないんですよ。。。』と思いながら、ちょっといいかも、なんて思ってる自分がいたりして(>_<)

「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

関連記事