収穫の秋
先日、信濃町へ行った際に山のきのこをいただいてきました。
今年は山の師匠が入院されているので、山のきのこは食べられないなあと諦めていたので、とってもうれしくなりました。
アミタケ、ジコボ、クリ茸など、いわゆる雑きのこですが、こういうきのこが大好き。湯がいてお味噌汁や味噌うどんに入れて、半分は煮汁ごと冷凍。しばらく山のきのこが楽しめます。
そういえば、今年はきのこもあまり採れないそうですが、問題なのは蕎麦!
蕎麦が不作なんです。先日蕎麦刈りと唐箕掛けに行ってきましたが、昨年の半分も収穫できていませんでした。蕎麦を植えて一番大事な暑い時期に長雨と低温が続いたせいかと言われていますが、信濃町だけではなく戸隠も不作と聞いています。
1年分の玄蕎麦が確保できるかどうか、実は内心心配な日々。
今年の秋は収穫を素直に喜べない秋です(T_T)
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
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