仕込み始め
大変遅ればせながら、新年あけましておめでとうございます。今年も何卒よろしくご愛顧のほどお願い申し上げます。
この年末年始はほんとに何をするということもなく、毎日何となく過ごしてしまいましたが、きょうは仕込み始め。シャキッと元気に行ってまいります。営業は明日から。「年玉おやき」を作って、お客様をお待ちしております。
何をすることもなく、とはいえ毎日チョコチョコと手づくなをしておりまして。。。。
そのひとつが「スモーク」。ちょっとハマりそうな予感です(^_^;)
他にも、鶏もも肉や笹かまぼこもスモークしちゃいました。
が、、、、スモークって時間がかかるんですね。何も予定がないお休みだったからトライできたものの、何種類ものスモークをしようとすると丸一日仕事、それも仕込みは数日前から。結構、スモークって気が長い作業なんです。
玄蕎麦を挽く作業もいろいろと研究できたし、まずはこのお休み少しは成果が残せました。
ということで、仕込み始めに行ってきます!
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
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