まだまだ未熟

おやき

2016年04月11日 06:16


きのうの「百十そば」は極細の十割そばでした。

意識してそうなったわけじゃなくて偶然の産物。だから、まだまだ腕が未熟ということで、、、反省しきりでした。

でも偶然にしても、極細になってしまうということはいつもと何かが違っていたわけで。。。母が朝起きてきて、わたしが蕎麦打ち失敗したと言うと、

「やっぱりね」

「なぜ、やっぱり?」

「きのうのスピード違反が尾を引いてるんじゃないの?」

「・・・・」

そんなことない、って言いたかったけど、半分は当たってる(ー_ー)!!

土曜日の朝、早朝6時過ぎ。しっかりスピード違反で捕まりました(T_T) お店へ行く時はいつもギリギリで家を飛び出すので、スタッフにも気を付けてくださいね、と言われていたのに。。。

そういう心理状態も蕎麦打ちにもろに影響するなんて、やっぱり粉モノを扱うには平常心でなくてはいけないんですね。

もちろん、今朝は平常心!(^^)!  とても上手に(>_<) 打てました。

「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/


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