アマドコロ

おやき

2016年04月29日 06:15


母の友人から「アマドコロ」という山菜をいただきました。写真を撮り忘れたので、リンクを見てくださいませ。

母もわたしも初めての山菜です。「どうやって食べるの?」と母に聞くと、「大丈夫、聞いてきたから」と言います。

「こうやって皮を剥いてね、味噌をつけて食べるんだって」と胸を張って言うんです。

「ふ~ん、甘くておいしいね」と言いながら、母とふたり全部食べてしまいました。

翌日の朝になって 『アマドコロってどんなところに生えているのかしら?』と、ふと思い出してネット検索しました。鈴蘭のようなかわいい釣り鐘状の花の写真が出てきて、『これなら、山で時々見かけるわ』と思い、『食べ方は?』と読み進めていくと、

思わず「エッ?」

そこには「茹でて」と書いてある。どこにも「生で食べられます」とは書いてない!

慌てて階下へ行って、「お母さん!きのうのアマドコロは茹でて食べるんだって!! 生で食べられるとは書いてないわよ!!」と言うと、

母は悠然と「そうかい、あははははっ! あんたもわたしも胃だけは頑丈だから大丈夫だよ。現に今もピンピンしてるじゃないか!」

って、そうだけど。。。そういう問題?(ー_ー)!!

「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

関連記事