慌ただしい朝
きょうは「おやき」と「お蕎麦」と「おやき教室」の日。1か月のうち教室がある2日間が一番忙しいのですが、朝からバタバタしているのも、これまた楽しいのです!(^^)!
と、悠長なことは言ってられない、これからレシピを印刷しなくちゃ。
でもちょっとだけ。
おととい、きのうと「のびろ」をこしらえてくれた母。きのうは自宅で川柳教室もあって、母がきのうはバタバタ状態。帰宅したらさすがにグロッキーになっていて早めに就寝しました。
そして、今朝。食後に薬を飲もうとテーブルに薬を並べていたら「あれっ?」と言うので、「どうしたの?」
「薬は4種類のはずなのに、5粒ある」
「えっ、おかしいでしょ?」
「そうだよね・・・・・んっ?あははははっ!」
「何、笑ってるの」
「一粒は夏みかんの種だった!」
「・・・・・(ー_ー)!!」
話は変わって、庭の茗荷たけが出てきました。まだ小さくて採るのはかわいそうだけれど、お豆腐にのせて食べるのが大好きだから、ちょっとだけ採ってきました。たらの芽とこしあぶらは天ぷらに、春と初夏の味を一緒に楽しめるのは一瞬ですね。
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
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