1時間の仕事
GWの振り替えで、今週はおとといときのうと連休をいただいておりました。
おとといは信濃町の師匠のところへ、そしてきのう「母は「わらび採り」に、わたしは「のびろ採り」に、それぞれ信濃町と北志賀へ出掛けておりました。
午後3時過ぎ、ふたり別々に帰宅。母はわらび4キロ、行者にんにく4キロを、わたしはのびろ8キロと、あさつき2キロを。
ふたりして、思わずため息です。
それから黙々とふたりして「こしらえ作業」がスタート。夜9時までがんばっても遅々として進まず。
母「もう寝よう」
わたし「明日だね」
そして今朝。2時半に起きてがんばろうと思っていたのに、気が付いたら3時過ぎ。
ひとりで約1時間がんばって、これだけこしらえました。
はぁ~、買った方が楽だけど、愛情が違うのよね!(^^)!
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
関連記事