1時間の仕事

おやき

2016年05月13日 06:24

GWの振り替えで、今週はおとといときのうと連休をいただいておりました。

おとといは信濃町の師匠のところへ、そしてきのう「母は「わらび採り」に、わたしは「のびろ採り」に、それぞれ信濃町と北志賀へ出掛けておりました。

午後3時過ぎ、ふたり別々に帰宅。母はわらび4キロ、行者にんにく4キロを、わたしはのびろ8キロと、あさつき2キロを。

ふたりして、思わずため息です。

それから黙々とふたりして「こしらえ作業」がスタート。夜9時までがんばっても遅々として進まず。

母「もう寝よう」

わたし「明日だね」

そして今朝。2時半に起きてがんばろうと思っていたのに、気が付いたら3時過ぎ。

ひとりで約1時間がんばって、これだけこしらえました。




はぁ~、買った方が楽だけど、愛情が違うのよね!(^^)!


「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

関連記事