甘いザクロ
秋の果実シーズン真っ盛りで、桃に始まり、ブドウ、柿、プラム、プルーン、りんご、(まだあると思うけど思いつかない・・・)そして、ザクロも。
毎朝、毎晩、フルーツを食べ続けているので、今更庭先のザクロをもいで食べようと思わないのですが、我が家のザクロは酸っぱくない甘いザクロなんです。
母方の祖母が、父と母が新居を建てた時に庭先から3本の苗を抜いてきて我が家の庭に植えてくれたのが、60年前のこと。
それ以来、我が家がお引越しするたびに、このザクロも一緒にお引越し。3回ものお引越しをしながら、元気に毎年実をつけてくれるのは祖母の思いが入っているからかもしれません。
今年もたくさんの実をつけてくれたザクロ。毎年朽ち果てるままにしている実ですが、今年はザクロ酒でも作りましょうか!(^^)!
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
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