手荒れ

おやき

2016年12月05日 07:36

手荒れの時期到来ですね。

昨年までは指先の割れはひどかったものの、あまり手荒れを気にすることはありませんでした。

ところが、今年はすでに手のひら全体が粉を吹いたように乾燥してガサガサ(T_T) 先月中旬ごろからひどくなって、『何でだろう?何でだろう~♪』って思っていたら、ふと気づきました。

「蕎麦打ち」です。

蕎麦は雑菌も多く、アクも強い。なので毎日1時間以上蕎麦を扱っている手が荒れてくるのは当たり前、なのでした。

手が荒れるから蕎麦は打たない、というわけにはいかないので、毎晩寝る前にしっかりハンドクリームを塗ってケアしてあげることにしました。

少しは治るかな?

「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

関連記事