手荒れ
手荒れの時期到来ですね。
昨年までは指先の割れはひどかったものの、あまり手荒れを気にすることはありませんでした。
ところが、今年はすでに手のひら全体が粉を吹いたように乾燥してガサガサ(T_T) 先月中旬ごろからひどくなって、『何でだろう?何でだろう~♪』って思っていたら、ふと気づきました。
「蕎麦打ち」です。
蕎麦は雑菌も多く、アクも強い。なので毎日1時間以上蕎麦を扱っている手が荒れてくるのは当たり前、なのでした。
手が荒れるから蕎麦は打たない、というわけにはいかないので、毎晩寝る前にしっかりハンドクリームを塗ってケアしてあげることにしました。
少しは治るかな?
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
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