ひとりでコツコツ

おやき

2017年02月23日 07:30


きのうの午前中は川中島公民館で「やしょうま教室」。

最初の思惑では、生徒さんたちに指導しながら自分でもやしょうまを作っちゃうつもりで、講師用にも生地を用意しておきました。

ところが、いざフタを開けてみれば講師はわたし一人ですから、4つのテーブルをクルクルと回り歩いて教えるだけで精一杯。講師用の生地は最初のさわりだけは皆さんに教えるためにいじったけれど、結局そのまま放置状態になってしまいました。

午後は午後で別の講義があったので、家に帰ったのは夕方になってから。

でも生地を無駄にしてはいけないと思って、残った生地を発泡スチロールに入れて移動していたのです。

家に着いておっかなびっくりフタを開けてみると、生地はかろうじて温もりがあって何とかやしょうまが作れそう!

ってことで、夕方6時からひとりでコツコツと「梅」と「パンダ」のやしょうまを作りました。

よかった~!

きょうはお店に来られた方に少しづつお裾分けしようと思います!(^^)!




「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

関連記事