スギ花粉

おやき

2017年03月31日 07:34


きのう、山の師匠のお宅へふきのとうをいただきに伺いました。

「きょうはスギ花粉がすごく飛んでるみたいで、朝からクシャミと鼻水が止まらない!」って言ったら、

「スギッ玉を風呂に入れればいいんじゃないか?」

「いいかもしれない」と、あまり気の乗らない返事をしていたら、

「ほれっ、スギの小枝ならあるわ」と、枝先にぎっしりスギ花がついた枝を差し出されました。

「うぎゃ~っ!花粉がぎっちり‼」

「荒療治ってやつだわ」

「ちょっと待って!ヤバイ、ヤバイ」と言いながら、ナイロン袋に入れて持ち帰りました(しっかりお風呂に入れてみるつもりで(>_<))

そしたら、帰り道。

車の中で、クシャミと鼻水、涙目が普段の何十倍にも過激になって、もう~~~超大変(T_T)

今朝も余韻がひどいし。。。

はぁ~、小枝なんて捨ててくればよかったと超後悔。


「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/


関連記事