70の手習い??
先週末、金沢から叔母が来ていました。目的は「
おやき作りを習うこと」。
なぜかというと、70歳にして飲食店を開くことになったから
とはいえ、もちろん長女との二人三脚。
そしてお店のメニューに「
金沢らしいおやき」を載せたいというので、以前から加賀野菜を使ってのおやきを試作してあげたりしていましたが、今度は叔母が実際に自分で作ってみたい、ということになり金沢から車を飛ばしてやってきました。
手土産はこれ↓
お酒で釣るなんて、さすが~読んでらっしゃる!
って、違いますっ!! これはお店で提供する予定のお酒で、試飲をしてみて、と持ってきてくれたもの。
山廃吟醸「菊姫」は麹の香りが上品で強い腰があるお酒。方や山廃純米吟醸「天狗舞」は軽い飲み口でありながらキレがあるお酒。どちらも石川県の有名な老舗酒造の逸品。
「
地酒と加賀野菜のお惣菜のお店」なんて、いいなあ
早くオープンしないかなぁ~、、、って違う
肝心のおやき作りはこんな感じ↓
トロトロの生地が手から離れずに悪戦苦闘の4時間。お疲れ様でした、叔母様!!
つきっきりで見ていたわたし、ふと思いました。
『わたしが70歳になった時、この叔母のようにまだ新しいことにチャレンジするエネルギーがあるんだろうか?』
改めて叔母を尊敬すると同時に、願わくばわたしもその遺伝子を引き継いでいますように。。。と思ってしまいました。
(因みにこの叔母は母の妹。母も70歳にしてテキストを猛勉強して調理師免許を一発で取得してしまったし、叔母もいまだに日帰りで高速をすっ飛ばして、金沢-長野の往復運転をしてしまうツワモノでございます。。。)
いよいよ明日からです
来る2月18日(水)より2月22日(日)までの5日間、
「信州おやき大集合!フェア」を、イトーヨーカドー長野店さん(地下食品売り場特設会場)にて開催いたします。
こちらも→おやき屋店主の日掛け帳ー番外編
http://blog.livedoor.jp/fukikko2/
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
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