やしょうま教室
きのうは「やしょうま教室」でした。
やしょうまをご存知ない方のために、過去ブログ
「やしょうま」を参照くださいませ。
右肩を労わりつつ、粉練りを教えたり、出来上がったやしょうまの伸し方を実演したり。。。皆さん、楽しそうに作っていましたが、やっぱり「やしょうま」は2,3人でワイワイ楽しく作るのがベストです。ひとりで黙々と作業していると辛くなりますから。
で、母も特別参加。お一人がインフルエンザでキャンセルされたので、急きょ代役が回ってきました。
母も頑張り過ぎて、今朝は首が回りません( ;∀;)
その母が作ったやしょうまを持って、午後は信濃町の蕎麦打ち師匠、りつおばあちゃんのところへ。
おばあちゃんも娘さんも、とっても喜んでくださって持参した甲斐がありました。
いつも娘さんが作ってくださる、わたしの大好物茶碗蒸しをいただいて(それも2つ!)、午後はのんびりリラックス。久々に心身ともに解放された休日の午後でした!(^^)!
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
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