のびろのこしらえ

おやき

2018年05月03日 07:36


今年は山菜の収穫時期が早くて短い。ということはのびろも御多分に漏れず。里ののびろはもう董立ちが始まっていて、硬くて使うことができません。

で、きのうは信濃町まで遠征してきました。まだ柔らかくて太いのびろがたくさん!山の師匠に感謝です。

が、きのうは母がお泊りでこしらえてくれる人がいない(-_-;) ということで、夕食をとってから、ひとり黙々とテレビを見ながらこしらえ始めました。

せっかく鬼の居ぬ間に洗濯しようと思っていたのに、あ~あ(T_T) 途中、居眠りをしながら11時過ぎにようやく全部こしらえました。

「終わった~!」と大声でひとり言。

疲れたけど、でも、何?この達成感! 時には、一人でこしらえ仕事もやってみるもの。すごい充実感でぐっすり眠れました!(^^)!

「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

関連記事