蕎麦播き
肩の故障がまだ完治しておらず、蕎麦打ちもままならない状態ながら、それでも来年の準備は今からしておかねばならず。。。
きのうの定休日は朝3時起きで、蕎麦播きに行ってきました。早朝ならばまだ涼しいはずと楽観して行きましたが、蕎麦播きの前の草取り(アレチウリが取っても取ってもまだ出て来るのです)だけで汗だくだく。
2枚の畑の種蒔き、ロータリー掛けが終わったのが10時近く。すっかり陽も登り切って、熱中症寸前でした(T_T)
それでも、ようやく蕎麦播きも終わり、我が家の鈴虫も昨夜から鳴き出して、秋がそこまで来ている気がした昨日でした。
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
関連記事