おやき

2018年11月16日 07:31

朝、暗いうちに起きたら、寒っ!きのうの夜、シクラメンを家の中に入れようと思っていたのに、忘れて寝てしまったことにハッと気づきました。

慌てて外へ出て、シクラメン8鉢を家の中に避難させました。案の定、今朝の気温は2℃。せっかく花芽がたくさん出てきているのに、もう少しでダメになるところでした。

そんな、こんなで、今朝も時間切れ。

きょうの日替わりランチは、秋なすのシギ焼き、天然なめ茸たっぷりのお味噌汁、ジャコと大根葉の混ぜご飯、です。

天然なめ茸は今年まだ少量しか採れないとのこと(山の師匠情報)。貴重ですよ~ぉ!

「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

関連記事