2年越しのシクラメン

おやき

2019年02月14日 07:35


お店をリフォームしたのが2年ちょっと前。その時にお店のスタッフからシクラメンをお祝いにいただきました。その時はとっても綺麗に咲いていて、『来年も綺麗に咲かすぞ!』と思い、お店の裏の涼しい場所で夏越しをさせました。

ところが自宅と違って、毎日目に入る場所に置いてなかったせいで、水やりを忘れたりしていたら翌年はまったく花芽どころか葉っぱも満足に出てくれませんでした。

スタッフに「枯れちゃったのかな?」と言うと、「もうしばらく様子を見てみたら?」と言われて、昨年の夏はほぼ毎日様子を見ていました。

そうしたら秋口になって葉っぱは元気になってくるわ、花芽はついてくるわ。やっと元気になってくれました。

そして、1月に入ってこんなにたくさんの花が咲き始めました。

ありがとう!今年の夏もしっかり見守るからね!!

さて、本日の「日替わりランチ」は、18種スパイスの野菜カレー、スープ、小鉢、香の物 550円、おひとり様おやき鍋ランチ 600円です!(^^)!



「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

関連記事