寒い朝
世の中がGW10連休に突入したので、ということでもないですが、本日より「百十そば」再開いたします。
というわけで、久しぶりの早朝蕎麦打ち。なのに、きのうまでの暖かさとは打って変わって寒い朝で、しっかりストーブつけて部屋を暖めてから蕎麦打ちしました。
朝から蕎麦を打つと、やっぱり気持ちがシャキッとします! が、眠いです( 一一)
きょうの日替わりランチは、きょうも山菜尽くし。山うどの他にタラの芽、ふきのとう、こごみ、蕗などなど。ご飯とお味噌汁と合わせて550円です。そして、百十そばランチもあります。
先日、母と採ってきたのびろ。きのうからおやきを作り始めましたが、実は写真の通りまだまだ小さいのです。もっと葉っぱが長く成長してくるとかさが取れるのですが、拵えに手間がかかる(写真の量で4時間かかってます)わりに、おやきにするとぺしゃんこになっちゃいます。
でも、山ののびろなので、やさしい風味と柔らかさがあります。ぜひご賞味ください!(^^)!
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
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