採り立てが一番

おやき

2019年06月08日 07:38


きのうはあの雨の中、山の師匠から「わらびを取りに来い」の一言で、すっ飛んでいきました!(^^)!

「雨なのにわらび採りするんですか?」
「関係ない。採れたら電話するな」
「はいっ!お願いします」

お昼ごろ、山から電話をかけてきて「えっぺあるぞ!」

午後3時過ぎに採ったばかりのわらびをいただきにいきました。メガサイズのレジ袋に2袋。どっしりと、ぶっといわらびがた~くさん入ってます。

「これ、全部いいんですか?」
「ああ」

家に戻って、さっそく拵えて灰汁抜きと塩漬け。今朝灰汁が抜けたわらびを食べたら「うま~いっ!」と、一言。ほんとに採り立てのわらびはノリがあって甘いのです。こんなおいしいわらびを食べたのは初めて!(^^)!

ということで、本日の日替わりランチは、ナシゴレン風炒飯、採り立てわらびのおひたし、他お惣菜 550円です。あっ、本日は手打ち十割そばの「百十そばランチ」880円もあります。






「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

関連記事