朝からお赤飯

おやき

2019年07月23日 07:44


今朝も時間が無くなってバタバタです!

昨夜、「明日はお赤飯を蒸かそう!」と母が言い出して、お米を研いでいました。

今朝ご飯を食べていたら、「ねえ、ようこ、お赤飯のシトはどのぐらい?」というので教えてあげたら、今度は「お塩はどのぐらい?お砂糖はどのぐらい?」「色はつけなくちゃいけないんだよね?」と、矢継ぎ早に質問だらけ。

「いいわよ、わたしがシトを作って、色をつけてあげるから」

そんな予定を入れていないのに、朝の貴重な時間を割いてお赤飯蒸かしました。

結果、時間切れです(T_T)

超特急で行ってきます!

「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

関連記事