朝からお赤飯
今朝も時間が無くなってバタバタです!
昨夜、「明日はお赤飯を蒸かそう!」と母が言い出して、お米を研いでいました。
今朝ご飯を食べていたら、「ねえ、ようこ、お赤飯のシトはどのぐらい?」というので教えてあげたら、今度は「お塩はどのぐらい?お砂糖はどのぐらい?」「色はつけなくちゃいけないんだよね?」と、矢継ぎ早に質問だらけ。
「いいわよ、わたしがシトを作って、色をつけてあげるから」
そんな予定を入れていないのに、朝の貴重な時間を割いてお赤飯蒸かしました。
結果、時間切れです(T_T)
超特急で行ってきます!
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
関連記事