惣菜作り

おやき

2019年09月10日 07:36


「プチビュッフェランチ」を始めてから、早3カ月です。お客様からは「選ぶ楽しみがあっていいわ」「全部食べたいけどとても無理」「前のランチもよかったけど、ビュッフェはお得感があるわね」と、いろいろうれしいコメントをいただいております。

が、思った以上にお惣菜作りができない!

おやきを作って、おこわを作って、その時点で11時を回っています。前日の午後に作り置きできるものは作ってしまうのですが、どうしても揚げ物や焼き物、色が変わる酢の物は直前に仕上げなくてはいけなくて。。。

私の手が4本あればいいのに~!っていつも思いながら作っていました。

ですが、ふと閃きました。「起き抜けに家で下準備して行けばいいじゃない!」

というわけで、今朝は一品下準備できました。それだけでも直前の下準備が減ってうれしい!! でも、蕎麦打ちがある朝は無理ですけどね。

写真のような野菜メインのお惣菜が10種類ほど並ぶ「プチビュッフェランチ」650円(税込)は、月~土曜日(水曜日は定休)12:00~14:00(LO13:30)にお出ししています。もちろんお代わり自由です。混雑している場合のみ、時間制限(1時間)をさせていただくことがあります。

手打ち十割そば+プチビュッフェは900円(税込)で、蕎麦がある時のみブログで告知させていただきます。

というわけで、とりあえずランチの告知はこんな感じです!(^^)!



「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

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