しその実
先週、母はせっせとしその穂を摘んで「しその実の塩漬け」を作っていました。そして「もう今週になったら実が硬くなっておいしくないよ。いい時期に摘んだわ」と言っていたのですが、、、
きのうの朝、親戚から「しその実がたくさんあるから届けますね」と電話をもらいました。「きっと硬くておいしくないよ」と母独り言。そして届いたしその実はやはり母が摘んだものより硬めでした。
「でも、昔おばあちゃんがしその実を煮たものをお弁当に入れてくれてた」と、母が思い出しました。
「じゃあ、ネットで調べてあげる」と検索してみたら、ある、ある! な~んだ、結構ポピュラーなんだ!!
ということで、母がさっそく「しその実の佃煮」を作りました。
これっ!かなりおススメ!(^^)! プチプチとはじける食感がいいんです。なんだか今まで知らなくて損した気分です、が!摘むだけで何時間もかかるから、滅多には作れませんね。
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
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