朝から贅沢?
今朝は「トマトライスのホワイトソース掛け」が朝食でした。朝から贅沢?というより、朝からちょっとヘビー、ですか?
これ、理由があるんです。
きのう自治会の報告会があり、終了後は懇親会。コロナを気にしつつ、皆さん2年ぶりの飲み会で1時間という時間は物足りなさそう。。。それはいいのですが、用意したお弁当が3つ余ってしまい、役員に1個つつ分けて持ち帰りました。
わたしの分と余った分。母と夕食に食べたものの、ご飯が白いご飯と炊き込みご飯の2種盛りで、これが超マズイ!味はまだしもご飯がマズイんです。母が「こんなマズイご飯要らない!」と言うので、「もったいないから、明日の朝何とかするわ」と言って就寝。
今朝になって、どうしたものか?雑炊にしようかと思ったけれど、雑炊は量が多くなるので、母がまたお昼に同じものを食べる羽目になってしまうし。そうだっ、チャーハンにしよう!と思ったら、今度は野菜を切らなくちゃ、するとまたチャーハンの量が増えるし( 一一)
結局、一番手抜きでトマトケチャップとソースを入れてトマトライスに。と、そこまで考えていたら、そうだっ!冷蔵庫にきのうの朝作ったホワイトシチューの残りがあった!
先日、テレビで「絶メシ食堂」の話題が放送されて、ホワイトオムライスを紹介していたのを思い出しました。
というわけで、オムライスじゃないけどホワイトトマトライスの朝食となりました!(^^)!
で、肝心の母。いつもは「朝は食欲がないんだよ」と言ってご飯の量を少なくして、と言うのに、今朝は黙ってモクモクと食べて完食でした!90歳にして、まだ胃袋は強靭です!
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
関連記事