芋煮
きのう、初めて山形の郷土料理「芋煮」をいただきました。
芋煮って里芋を丸ごと煮ただけでしょう?なんて思っていたのですが、とんでもなく美味しくてビックリしました!!
なぜ芋煮?かと言うと、きのう思い立って信濃町へ行ったのです。亡き蕎麦打ち師匠の娘さんに年末の挨拶に伺おうと思っていながら、なかなか時間の都合がつかなくて先延ばしにしていたのですが、年末寒波が来るというので天気予報をみたら週末からずっと雪マーク。
これでは行くに行けなくなると思って、電話をしたら「あ~、よかった!とっても美味しいものがあるから、ぜひ来て!!」と言われ、美味しいものに目がない我が親子、すぐに駆け付けました。
昔の弟子仲間で東京在住の方が朝一番で来られたのだそう。食材、調味料持参、まさに鴨葱背負って来られて、芋煮を作ってくれたとのこと。山形牛に芋煮専用の出汁醤油を使ってあって、汁を一口吸っただけで旨味が口一杯に広がりました。
「うゎ~、芋煮ってこんなに美味しいんですね~!」とウットリ。
芋煮のレシピも写メしてきたので、今度は我が家の芋煮を作ってみます!!
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
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