お餅嫌いですが・・・
ちょっとズルけて2日間お休みしてしまいました。一昨日はずくだせテレビだったので臨休。告知しなくてはと思っていたのに、気付いたら9時を回っていて。お休みの日って朝がルーズになってしまって反省です。申し訳ありませんでした。
さて、わたし、お餅嫌いなんです。
が、わたしでも美味しいと思って食べられるお餅の料理を見つけました。ただ、お餅好きの方には向いていないかも、です。
時々テレビなどでも紹介されたりしていますが、「餅チヂミ」です。お餅を使うだけで毛嫌いしていたのですが、コウケンテツさんのYoutubeを見ていたら無性に作りたくなったんです。
検索していただければすぐに出てくると思いますが、使う材料はお餅1枚とネギ、チーズ少々、ごま油、醤油だけです。
お餅をボウルに入れて、お餅が浸るぐらいに水を入れてレンジで1分半(だったと思います)。お湯を捨てて、刻んだネギとチーズ、醤油を入れてかき混ぜて、ごま油を引いたフライパンで両面焼くだけです。
ほんとに簡単なのに、超美味しくて。ちょっとハマりそうです(笑)
夕飯をほとんど済ませたところで作り始めたのですが、母は「もうお腹一杯なのに、何を作ったの?」と言って食べ始め、半分をペロリとたいらげました。あっ、半分はわたしもペロリです。
お餅が余っていたら、ぜひぜひお試しください!熱いうちに召し上がれ。
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
関連記事