春のおすそ分け
きのうはとっても暖かい日でしたが、家に籠って原稿書き。午前中はじっと我慢していたものの、お昼を食べたら少しは息抜きしたくなって外へ。
1週間前にふきのとうを収穫したのですが、第2弾が収穫できそうなぐらいに大きくなっていてザル一杯採れました。
母に「夕食は天ぷらでいい?」と聞くと、「いいねぇ」の返事。
作り始めたら結構な量になってしまって、衣も残ってちくわの青のり揚げを作り、『そういえば、冷凍庫にカキフライもあった!揚物ついでに揚げちゃおう!』って、カキフライまで。
結局ふたりで食べきれる量ではなくて、姉に電話しておすそ分け。揚げ物って、少しばかり揚げるのはもったいないって思っちゃうのはわたしだけ??
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
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