わたしはここまで
大粒のエシャロットをいただきました。土付き、葉付き、根っこ付き。要するに畑から抜いてきた状態で、どっさり!
母が「生のまま、お味噌をつけて食べる以外に何がある?」と言うので、「厚めにスライスして甘酢に漬けておけばいいんじゃない?」
「じゃあ、皮をむかなくちゃ」
食事の片づけをしていて、目の端にエシャロットの袋が目に入り 『どうしようかなぁ。こんな状態で置いておいたら、お母さんきっとやらないよね』 と思ったので、ハサミを持ってきて、葉っぱと根っこを切り離しました。
でも、その先は母のお仕事。わたしはここまで(笑)。
話は変わって、明日は銀座ナガノの粉もん講座のため、臨時休業とさせていただきます。毎度のことながら、お客様にはご迷惑をお掛けして申し訳ございませんm(__)m
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
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