ブルーベリー摘み
きのうは定休日。本当は別の用事があったのに、急にブルーベリー摘みに行くことに。例年スタッフの慰労を兼ねて、夏にブルーベリー摘みに行っていましたが、コロナの影響でここ2年はお休みしていました。
が、今年のブルーベリーは甘い!、豊作!、今が摘み時!と3拍子揃っている上に、スタッフが「ようこさん、行きましょう!」と。
急遽、ブルーベリー摘みに行ってきました。今年はほんとにブルーベリーには当たり年のようで、大粒でジューシーなブルーベリーが鈴なりになっていました。
足が悪い母も連れて行ったので(というか、母が一番行きたがった( 一一))、オーナーに気を遣っていただいて入口付近の木のそばに椅子まで用意していただきました。母はご満悦で食べながら摘んで「ブルーベリーでお腹いっぱいになっちゃった」って。
この1年お休みはほぼ取材と原稿書きに時間を費やしてきたので、超久しぶりのリラックスタイム!ブルーベリーも5キロも摘んで、一挙両得の1日でした。
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
関連記事