黒部ダムカレー
先週の金曜日、松本で信州大学、産学官連携推進本部主催の
「第2回信州・地域活性シンポジウム」が開催されました。今年の3月に続いて2回目の開催です。
今回は
食を通じた交流「信州ぐるめ街道」と題して、食を通じて地域づくりをしている県内8団体が出展しました。
セミナー参加者が、試食、試飲をして、地域らしさと美味しさを競う、という企画で大いに盛り上がりました(翌14日の信毎にも掲載されていました)が、わたしが一番ビックリしたのがこれ↓
ナガブロでもお馴染み「豚のさんぽ」さん作の
「黒部ダムカレー」です。
お隣のブースだったので、興味津々。のぞいてみると、カレーがダムの水で、ライスがダム、サラダが背面の山々、巨大な豚の角煮(というか姿煮)はダムに流れ込む川に見立てています。
寿司桶を豪快に使って、いったい何人分?と思うほどの巨大カレー!
それに引きかえ、おやきはオトナシ~~
ひとくちサイズでお持ちしたので、とても上品といえば上品。目立たないといえばしっかり目立たない
それでも参加者の方々の評価は地域性も美味しさもかなり高くて、「信州おやきってスゴイ!」って当事者ながら感心してしまったのでした
だからこそ、もっと頑張らなくちゃ!
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
関連記事