キムチ漬け
今年もその季節になりました。「キムチ漬け」
化学調味料を使わない味にしてから、すっかり何でも手作りすることに慣れましたが、いまだに「キムチ漬け」は用意から漬け込むまでの時間を確保できずに、毎年悩みの種。
1、2月の季節限定おやき「キムチ」に使うだけなので、毎年20株ぐらい漬ければ十分なのですが、キムチは発酵してしまうので(それはそれで美味しいけれど)タイミングがあるのです。
一度に漬けてしまうと2月に入ってから酸味を抜くのに一手間かけなくてはならず、だから2~3回に分けて小ロットで漬けます。
今冬の第一弾は来週早々の予定なのに、全然調味料を用意していなくて、今慌ててネット注文しました。
なんだかんだと文句を言っているように聞こえてしまいますが、実はキムチ漬けの作業はとても楽しいのです。
自分が韓国のオムニになったみたいで
さあ、白菜も明日には用意して来週に備えることにしますか。
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
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