暮らしを楽しむ

おやき

2010年01月11日 05:49

先日、さる料理研究家の先生のお宅にお邪魔しました。

居心地のよいそして日当たりのよい素敵なお家と素敵な暮らし。自然を受け入れて自然と仲良く暮らす。昔の人は当たり前にしていた、でも現代では忘れがちな暮らしをされている先生は、とても魅力的でした。

化学製品は一切使わない持たない。お客様をもてなす器や小物、そして楊枝に至るまで全て手作り。

       

手作り羊羹とお抹茶。「簡単に点てたお抹茶だから気取らないで飲んでくださいね」という心遣いもうれしくて。。。

そして、沢庵と赤大根も「一物全体」で、葉も根も一緒に漬ける。

           

「自然の命をいただく」ことが「食」。

『いいなあ、こういう暮らしを楽しむ生活がしたいなあ』と素直に思った時間。

仕事バカな日常を振り返って、ふと自問自答したわたしでした。


「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

関連記事