湖南料理

おやき

2010年01月22日 06:01


きのう戻ってきました、忘れたカメラ。

実は笑い話(本人には痛い話だけど)で、一緒に行っていた友達がパーティの後にわたしの携帯に電話を入れてくれて「小出さん、カメラ忘れてましたから、わたしが預かっておきますね」って言ってくれていたのに、寝ておきたらすっかり忘れていてブログに慌てぶりをアップしちゃいました

「飲んで記憶が飛ぶ」一番怖いパターンです、わたし

とにかく、これで「湖南料理」をご紹介することができます。湖南は四川の東に位置していて、四川の流れを汲んで辛い料理が多いらしいです。長野ではもちろん湖南料理が食べられるお店はありませんし、東京でも湖南料理が美味しいお店は数少ないです。

というわけで、貴重で美味しい湖南料理のご紹介です。

まず「火鍋」にビックリです。唐辛子、ラー油がバンバン入ってます。でも不思議と辛さが甘く感じられるのです。野菜だけなのにすごくコクのある美味しい鍋です。

       

「鶏肉の辛味炒め」

       

「割きイカの辛味炒め」中国にも割きイカがあるんですね。それを戻して使うそうです。

       

と、ここまでご紹介して、後半はまた明日に。。。すみません、タイムーオーバーです。



「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

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