湖南料理続編
きのう「湖南料理」をご紹介したら、椿さんからコメントいただいて恐縮してしまって。。。
何となく続編をアップしづらくなってしまいました
椿さん、褒めていただいてありがとう~
では、気を取り直して続編いきます。
「チョリソーの辛味炒め」
「干し茸のオイスターソース炒め」
「じゃが芋の酢炒め」
これにはビックリしました。長野特に長野市以北に「芋なます」という郷土料理があるのですが、ソックリの作り方です。でもシンプルなお料理ですし、世界中どこででも手に入る「じゃが芋」という食材ですから、あって当たり前なのでしょうけど。
〆はやっぱりコレですね。「水餃子」
湖南でなくても中国では黒酢でいただくということで、黒酢たっぷりつけていただくと本当に「好吃!」でした
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
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