2人に1人

おやき

2010年09月03日 05:41


きのうは信州大学で公開シンポジウム「食生活と健康」がありました。

この時期に半日潰れるのはかなりツライのですが、単位のひとつになっているので欠席するわけにはいきません。飛ぶ鳥跡を濁して、セミナーに駆けつけました。

講演のひとつ、国立がん研究センターの津金昌一郎先生の「食生活とがん予防について」

がんにも塩分は大敵なのだそうです。そうでなくても高血圧気味のわたし。塩分嫌いになりそうです。

それは置いておいて、日本人のがん発症率は48%。2人に1人はがんになる。

予防するに越したことはないけれど、検診ばかりやっても意味がないのだそうです。

がんは老化現象のひとつ。細胞が老化して突然変異する。何も特別な病気じゃない。

とは言われても、その確率を聞けばやっぱりビクつくわたしです。


「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

関連記事