特別メニュー
きのうの続きで、五十嵐美幸さんに作っていただいた料理のご紹介
大変お忙しい中、わざわざ「小布施丸ナス」を使った料理を特別に考えていただきました。もちろん小布施丸ナスは東京に売っていないため、事前にナスを送ってくださいとのリクエストがありました。
前日まで、焼いたり、揚げたり、炒めたりと、あらゆる調理法にチャレンジしてくださったそうですが、小布施丸ナスは本当に硬い! 通常の調理法では美味しさを引き出せないという結論に。
地元では「蒸かしナス」が一番という話を伝えたら、それを受けて「蒸かしナス」を使ったレシピを考えてくださいました。
これでは中身がまったくわかりませんが
「小布施丸ナスとモッツァレラチーズの春巻き」です。
作り方は非常にシンプル。
丸ナス(蒸かしたもの) 1個
モッツァレラチーズ 1袋
味噌 大匙1
マスタード 小匙1
春巻きの皮 1袋
・丸ナスとモッツァレラを1.5cm角のサイコロ状に切って、調味料と混ぜ合わせ
(味噌の塩分によって味は調整してください)、春巻きの皮に包んで揚げる。
以上、これだけです。
でもでも、と~っても美味しい! 子どもたちも大喜びでした。
超多忙な五十嵐さんなのに、きちんと事前準備を怠らず、食材に合ったレシピを考えてくださったことに感謝です。
そこで!
わたしも自宅に帰って、さっそく復習しました
こんな感じで盛り付け完了。
実践してみての感想は、やっぱり五十嵐さんはプロです!
だって五十嵐さんは揚げている最中に全然チーズが溶け出してこず、2度揚げしても綺麗だったのに、わたしが揚げたら、ほぼ半分はチーズが溶け出してしまいました。
何が違ったのか? 教えはキチンと守ったはずなのになぁ
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
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