修業4回目
3連休が終わって、明日は定休日。
ということでちょっと朝からリラックスモードですが、今週末24日はビックハットで「おやきの祭典」があるので、気を引き締めないとといけないのでした。
信州おやき協議会主催で、「おやきレシピコンテスト最終審査」「食育シンポジウム」「20店舗によるおやき販売」などが行われ、他にも長野朝日放送さんの「20時間テレビ」、アメリカンドラックさんの「アメドラフェスタ」も共催されますので、ぜひ24日はビックハットへお越しくださいませ
と、PRもしたところで、先日9月初めに101歳のお師匠さんのところへお伺いした時の写真をチョコッとご紹介します。
蕎麦打ち修業も今回で4回目。11月にはお師匠さんの愛弟子さんたちが腕を競う「蕎麦打ち会」があるとかで、「ようこさんも絶対来て蕎麦を打つのよ!」と言われて真剣モードでした。
今回はお師匠さんの出番はほとんどなく、自分でも納得いく十割蕎麦が打てたような気がします。。。なんちゃって
出来はこんな感じです。
11月の蕎麦打ち会までに来月もう1回、無理やりお願いして5回目の修業に行きます
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
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