朝からお掃除
きのうの夜、真田に住む叔父から電話があって、今夜お米を届けてくれるとのこと。
毎年、叔父が丹精込めて作ってくれるお米を頼んで配達してもらっているのです。
玄米の状態で保管し、その都度精米機でついてご飯を炊いているので、うちの白飯はおいしい・・・らしいです。
毎年この日が楽しみで、今年のお米はどうかしら?とドキドキしながら、ご飯をいただくのです。
さてさて、その楽しみは夜までお預けにして、これから玄米を置いてもらう保冷庫のスペースを開けなくていけません
お店へ行く前に、一仕事。お掃除してきます
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
関連記事