おやき屋のまかない
おやき屋のランチは当然「おやき」です。
ほとんどの日がその日に作ったおやきの試食。
毎日15種類以上のおやきを作っていると、『きょうは自信ないなあ』って思う味付けがあります。まずは何を置いてもその味付けを食べてみないことには気持ちが落ち着かないのです。
でも、たまに食材が使い切れずに何日も冷蔵庫に眠ってしまうこともあって、そういう日のお昼は「まかない食」を作ります。
あっ、もちろん「おやき」も食べますけど
おとといの「まかない食」は、試作用に買ってあったきのこが使わずに冷蔵庫に眠っていたので「きのこのペペロンチーノ」。
その昔、母が現役だった頃は手打ちうどんや蕎麦を打ってまかないにしたそうですが、わたしも同じようなことしてます
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
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