初もんじゃ

おやき

2011年11月21日 06:03

もんじゃ焼きビギナー3人は、素直にお店の方に「焼き方を教えてください」ってお願いしました。

以下、お店の方の焼きさばきをどうぞ

①まず、ダシがでる肉やスルメを焼いてから野菜だけを炒めて、ヘラで刻みながら細かくしていきます。



②よ~く野菜に火が通ったら、野菜を円形に広げます。

③そこへ、もんじゃ液を3~4回に分けて投入しながら、野菜の壁と混ぜていきます。





④全体をよ~く混ぜ合わせたら一気に広げて、回りの香ばしい部分からついばんでいきます。



というわけで、プロの手さばきを目の当りにしながら、勉強した3人。

この後食べたもんじゃは、教えていただいた通りにおいしく焼くことができました


「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

関連記事