胡蝶庵の生どら
先日、松本市の「
胡蝶庵」さんの「生どらと生大福」のセットをいただきました。
胡蝶庵さんはお茶屋さんですが、抹茶のお菓子処でも有名。
わたしの留守に受け取ったスタッフが「ようこさん、生菓子をいただきました!」と、戻ってきたらすぐに報告。ほんとにうれしそうな顔してる。
甘いものが苦手なわたしはすぐに見ようともしなかったら、スタッフが「冷蔵庫に入ってます」「開けてみます?」と迫ってくる。
「じゃあ、開けてみようか」と箱を開けてみたら、あらあら玉手箱みたい。
「お菓子はいいなあ、彩りがあるし、見た目がかわいいし」と、くだらない感想を言っているうちに、スタッフはすでに物色スタート。
「抹茶大福か生どらか、迷うなあ。」
「いちごの方が美味しいと思うよ。」
「ほら、さつま芋の生どらもあるよ。」
スタッフのはしゃぎようは、ほんとに凄い。
『あ~あ、おやきも開けた瞬間にこんな歓声が聞こえたらいいのになあ』と、しみじみ思ったのでした。
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
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