ペリカンのパン

おやき

2011年12月11日 06:05

きのう最後に消えちゃったブログネタ。

気を取り直して、今朝アップです。

先日伺った、東京月島のもんじゃ焼き屋「」さんで、お会計の際にいただいたのが、



このペリカンのロールパン

妹曰く「このパン、有名なんだよ。浅草の小さなパン屋さんで食パンとロールパンしか作っていないんだけど、朝から行列になるぐらいのパン屋さんなの」と言っていた。

1か月以上も経って、ふと思い出してネット検索をしてみたら、

「ペリカン」と入れただけで、「パン」とトップに出てきた

All Aboutでも「ペリカン~おいしい食パンとロールパン」という記事が載っている。

食パンとロールパンだけを作り続けるパン屋さん。他のパンを作りたいという誘惑もあるだろうに、シンプルなパン作りを3代にわたって続ける強さ。

職人魂をそこに見た思い。

そんな素敵なパンを帰りがけにさりげなく渡してくれる「蔵」も、下町のキップのよさでしょうか


「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

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