ペリカンのパン
きのう最後に消えちゃったブログネタ。
気を取り直して、今朝アップです。
先日伺った、東京月島のもんじゃ焼き屋「
蔵」さんで、お会計の際にいただいたのが、
この
「ペリカンのロールパン」。
妹曰く「このパン、有名なんだよ。浅草の小さなパン屋さんで食パンとロールパンしか作っていないんだけど、朝から行列になるぐらいのパン屋さんなの」と言っていた。
1か月以上も経って、ふと思い出してネット検索をしてみたら、
「ペリカン」と入れただけで、「パン」とトップに出てきた
All Aboutでも「
ペリカン~おいしい食パンとロールパン」という記事が載っている。
食パンとロールパンだけを作り続けるパン屋さん。他のパンを作りたいという誘惑もあるだろうに、シンプルなパン作りを3代にわたって続ける強さ。
職人魂をそこに見た思い。
そんな素敵なパンを帰りがけにさりげなく渡してくれる「蔵」も、下町のキップのよさでしょうか
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
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